永利yl23411- 首页|欢迎您

您当前的位置: 首页>工作动态> 区县动态

沙坪坝:用心用情描绘“最美夕阳”底色

日期:2022-08-05

近日,在重庆市沙坪坝区童家桥街道养老服务中心,老年人三五成群,拉家常、忆往昔,脸上洋溢着幸福的笑容。屋外,老人们慢悠悠地散步消食,跳广场舞、打太极拳,享受快乐生活。

“养老服务关系民生、连着民心。如何让养老成为一件幸福的事,让老年人的生活更美好,是我一直努力的方向。”沙坪坝区社会福利事务中心负责人李富说,养老服务不仅仅只是一份工作,还饱含缕缕温情。

探索创建嵌入式特色化养老服务体系

沙坪坝区童家桥街道养老服务中心是一家校地共建的高校养老服务中心,既服务高校离退休教师,又面向社会老年人服务,也是全市首个以“高校养老”为特色的养老服务中心。

“在该养老服务中心建设初期,我们和街道做了大量的调研。”李富说,童家桥街道辖区内高校离退休教师非常多,对养老需求较大。为此,沙坪坝区与西南政法大学联合引入社会力量,投资2350万元,利用闲置校舍建成了这个养老服务中心。

李富告诉记者,在养老服务体系建设中,单靠街道养老服务中心不足以支撑老人群体的需求。在区民政局的统筹下,沙坪坝区积极探索养老在社区、在乡村,养老有政策、有监管、有公益的“双在三有”模式,创建嵌入式特色化养老服务体系。目前,全区社区居家养老服务实现全覆盖,已建成投用103个养老服务中心(站),新增养老服务床位达到8786张,并全部社会化运营。

服务既关“生”更要关“心”

“养老服务是一项长期的、艰巨的任务,不仅要关注硬件设施的建设,更要有人文关怀,特别是衣食住行等方面。”李富表示。

“吃饭难”是老年人普遍反映的共性问题。为切实解决老年人反映的问题,2021年以来,沙坪坝区在10个镇街、56个站点开展老年人助餐服务试点,低保、特困老年人享受低至3元的爱心午餐,累计助餐9.5万人次,让老年人在家门口吃上“热乎饭”。

此外,在社区养老营运方面,以家庭养老床位服务为切入点,沙坪坝区推出“专享、乐享、优享”三享居家养老服务包,着力推进社区居家养老服务进社区、进家庭,让社区老年人在家门口即可享受“点菜式”“组合式”亲情化嵌入式养老服务。

与此同时,沙坪坝区在全市率先开展独居老年人“一人一策”关爱服务专项行动,为全区6352名独居老年人分别指定一名关爱联系人、制作一张“关爱服务卡”、制定一个关爱计划,做到不落一户、不漏一人。

扫一扫在手机打开当前页