永利yl23411- 首页|欢迎您

您当前的位置: 首页>工作动态> 区县动态

合川区实施“红细胞•微治理”筑牢基层自治“底桩”

日期:2022-08-02

近年来,合川区创新实施“红细胞·微治理”工程,以基层党建为核心、划小治理单元为基础、民主协商为路径,广泛发动群众参与基层社会治理,着力破解城乡发展难题,变“反应式”管理为“参与式”治理,形成了共建共治共享的基层社会治理新格局。

育好“红细胞”,增强自治引领力。坚持把党的领导贯穿基层治理全过程,依托小区、楼院、农村院落成立微型党组织2413个,把党组织、党员打造成能为基层治理“供养赋能”的“红细胞”,在议题把关、过程组织、督办落实、财务监督中发挥领导作用,引领小区、楼院、院落自治。

建好“微组织”,增强自治执行力。科学划小治理单元,对有专业物管服务的小区规范成立业委会133个,对其它小区和单体楼院、农村院落按地缘、人缘关系成立楼院、院落治委会3926个,吸引1.9万余人进入治委会,引导群众在家门口参与“微治理”,在小单元内实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

定好“微规则”,增强自治约束力。建立基层群众性自治组织“自治事项”“协助事项”“负面事项”“证明事项”“具体事务”5张清单,明确村(社区)承担纠纷调解、扶贫济困等具体事务56项,健全事项准入机制,按“只减不增、凡增必批”原则实行动态管理,有效减负赋能,让基层集中精力搞自治。针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、铺张浪费等问题,419个村(社区)全覆盖修订完善村规民约(居民公约),建立镇街审核、备案公布和督促落实机制,切实规范村(居)民的行为,倡导移风易俗,让村(居)民再小的事都有章可循。

抓好“微协商“,增强自治凝聚力。明确协商事项清单,拓展民主协商主体,创新多方提、科学分、协商议、联动办、专责监、共同评“六步议事”流程,推出“公事”、“共事”、“私事”“三事分办”机制,围绕物业管理、环境整治等基层治理难题,采取会议、网络等线上线下协商形式,先后开展议事协商2.5万余次,解决群众重要事项8500余件,小事难事12000余件,满意度达98%,真正实现民事“民议、民定、民管、民享”。

用好“微能量”,增强自治内生力。紧贴群众日常生活实际,创新实施“情暖三江”微服务活动,设定微心愿、微行动、微疏导等22个特色志愿服务项目,引导辖区群众、社会组织、群团组织等“微能量”主动参与协商办事、扶贫济困、互帮互助、纠纷调解、治安巡逻等社会事务,并将服务事项引入“道德银行”“时间银行”等“积分制”管理,细化奖励类积分和惩戒类扣分,适当给予精神和物质奖励,提高群众参与自治的积极性及内生力,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

扫一扫在手机打开当前页