永利yl23411- 首页|欢迎您

您当前的位置: 首页>工作动态> 区县动态

江津区扎实推进独居老人关爱服务

日期:2022-08-02

全面排查摸清底数。出台《重庆市江津区民政局关于建立健全空巢老年人信息台账和定期探访制度的通知》(津民政〔2022〕44号)文件,对辖区内所有独居老人全面排查和摸底统计,准确掌握辖区独居老年人的数量规模、基本分布、基本类型、家庭结构、经济来源、健康状况、存在困难问题等信息,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人。摸排出全区非民政对象独居老人2840人(城市建成区1640人,农村1200人)。

建立定期探访制度。充分利用街道(镇)养老服务中心,社区养老服务站、村级互助养老点,老年协会、社工组织等资源,建立健全独居老年人定期探访制度,建立1对1或1对多的定点联系制度,确保每天有人过问独居老人,及时了解和评估独居老年人生活情况、家庭赡养责任落实情况。

加强政策引领。对开展独居老人探访的社区养老服务设施,给予每年2.4万-4.8万不等的运营补贴支持,对村级互助养老点给予每年6000元的运营补贴支持。落实运营补贴累计达111万元。四是加强项目创新。安排福彩公益金21.38万元,探索“集中助餐”服务模式,打造“老年幸福食堂”,为独居老人开展集中助餐或送餐服务。

扫一扫在手机打开当前页